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作り方:きゅうりの漬物

実家に帰っています。
最寄の駅まで車で行く途中、卵配達をしてきたのですが、
そこで
「きゅうり持ってかない?」
「いや~、これから出かけるんで」
「車に乗るでしょ」
「実家に帰るんですよ~」
「あら、実家のお母さんに持ってきなさいよ。ねっ、ねっ」
う~ん、そういえば・・・
そして渡されたのは、スーパーの買い物かごいっぱいにあるきゅうり!
駅から高速バスに乗り、そこからJRに乗って帰るのですが・・・
しかしきゅうりの立派さに押されて「ありがとうございます!!

重い・・・
5kgはゆうにあるだろう。
満員電車の中で足元においては邪魔にされ、人が降りるたびに痛い視線を感じつつ「すみません」といいながら持ち帰ったきゅうり。駅に寝ているホームレスさんにあげる勇気もなく、無事家にたどり着きました。
母は喜んでくれ、早速きゅうりの漬物を作ることに。

○材料○
きゅうり3kg
塩 50g
-------
★調味料★
砂糖 150g
しょうゆ 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
しょうが 1パック
鷹の爪

こぶ 50~60g

○作り方○
①きゅうりを洗って4mmくらいの輪切りにし、塩をまぶして重石をして1晩おく
②調味料のこぶ以外を入れて、一煮立ちさせ、水をきったきゅうりを入れて水を飛ばすくらいに少し煮る
③千切りにしたこぶを入れておわり

○保存方法○
冷蔵庫で保存。長く持たせたい場合は、つゆも一緒にビニルなどに入れて冷凍保存。

だそうです!!

さっそく家に帰って作ってみます。曲がりきゅうりや太いきゅうりなどで大丈夫!とのこと。

う~ん、東京は暑い・・・





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